Как НУЖНО тренироваться в CS

Следует отдельно указать, что наибольшую полезность по итогам всех этих тренировок будет составлять тот опыт, что вы получите. Нет таких игроков, кто заснул бы нубом, а проснулся чемпионом мира. Всем, даже самым знаменитым аймерам, пришлось пройти годы тренировок и преодолений, чтобы попасть в число лучших. Потому не позволяйте себе усомниться в собственном успехе – просто не все приходит сразу. Пока же мы научим вас, как провести это время с толком и чуточку ускорить ваше попадание в топ.

Методики тренировок, которые приведут вас к успеху:

LAN чемпионаты (8 из 10 по шкале эффективности): Соревнования на LAN-турнирах являются одним из самых эффективных методов тренировки. Ведь именно ради этого вы и тренируетесь, потому поездка на турнир всегда будет очень полезной для всех, кто старается смоделировать условия LAN чемпионата. Почему? Да потому что на нем не нужно ничего «моделировать», он сам является идеальным образцом самого себя. Мечтаете хорошо играть на турнирах – как можно чаще посещайте турниры, вот как. Когда играешь на чемпионатах – на кону деньги и честь, у всех одинаковые компьютеры, одинаковые мониторы и пинг. Потому если вы проиграете – в этом лишь ваша вина. Все лучшие коллективы мира стараются как можно чаще тренироваться на LAN-турнирах, потому что это лучшая практика из возможных.

Правда, существуют и подводные камни. Так, если вы и ваша команда не играете довольно хорошо, то существует большая вероятность, что вас выбьют из чемпионата раньше, чем вы успеете опомниться. И получиться, что вы проехали пару сотен километров ради только двух-трех матчей. Тем не менее, LAN-турниры всегда являются таким стрессом для участвующих команд, что физиологическое и психологическое напряжение окажет огромную помощь вашему составу в формировании внутренней уверенности.

И чем чаще вы будете ездить по турнирам, тем эффективнее будут ваши на них тренировки и тем чаще вы будете побеждать. Окромя тренировочного процесса LAN-турниры важны возможностью провести время бок о бок с вашими тиммейтами, узнать друг друга получше, наладить правильное общение как в игре, так и за её пределами. Подтверждающая это статистика показывает, что в компании тиммейтов каэсеры попадают в милицию в 8 раз чаще, чем без них. Проводите время весело, узнавайте своих тиммейтов. И носите свой паспорт с собой =).

Вторая проблема с подобными турнирами – 90% всего времени вам придется стоять за чужими спинами и таращиться на чужие мониторы. Потому не теряйте это время зря, сходите покушать, обсудите интересные вам всем темы или уделите время своим суждениям о команде вашей мечты — как она должна выглядеть и как вы можете этого достичь.

Тренировки на сервере – (8 из 10 по шкале эффективности): При правильном подходе тренировки на сервере могут быть очень эффективными. Тонкость лишь в том, что вам стоит еще до захода на сервер полностью осознать, чему именно вы хотите научиться. Ведь 95% команд заходят на сервер без четкого плана и просто слоняются туда-сюда, левые гранаты, ненужные прострелы, постоянные тимкиллы и прочее. Не будьте такой командой, это вам ничего не даст. Если хотите чему-то научиться, то подходите к вопросу со всей серьезностью. Даже мысли не допускайте о том, что «а, все равно ведь можно сделать рестарт, в этот раз немножко сэкономлю время и силы, не буду выкладываться на все 100%».

Даже мысли такой не допускайте. Сделайте все правильно с первого раза и вы сэкономите невообразимое количество времени. Перед заходом на сервер обсудите с вашей командой, что именно вы собираетесь тренировать, какое умение будете оттачивать. И посвятите время именно этому. Сконцентрируетесь ли вы на своих стратегиях за террористов, или на позиционной игре за CT? Будете ли обговаривать удержание плэнтов, хелпу, перемещение – или наоборот, все время потратите на выстраивание четкой и быстрой атаки? Может, вы посмотрите пару демок профессионалов, чтобы понять, как они делают похожие раунды? Как каждый из членов команды может улучшить тренировочный процесс в этот, отдельно взятый день? Есть ли ему что показать, чем поделиться, применительно к предлагаемым стратегиям? Может, он внесет какие-то замечания, расскажет о каком-то простреле?

Эти вопросы – главные и очень важны. Озвучьте их и ответьте на них до того, как зайдете на сервер.

В настоящее время любая команда среднего уровня понимает, что без набора четких, заранее отработанных стратегий в CS – шагу ступить нельзя. Каждый раунд вы должны иметь общий план того, как вы собираетесь этот раунд выиграть. Однако многие команды считают, что заранее отработанные тактики нужны только при игре за атаку, а за дифенс достаточно стоять по плентам и отстреливать енеми. Недостаточно. Обязательно следует отрабатывать стратегические и тактические элементы игры за CT, а также детали по контр-атаке захваченных плентов и общей перетяжке к атакуемым точкам. Каждый раз когда мы с командой отрабатываем нашу CT-сторону, мы разделяемся на две группы, каждая из которых идет в свой VT-канал, где обсуждает защиту именно своего плента – позиции, флешки, всякие интересные фишки и т.д. Кроме того, отдельная часть нашей тренировки – обсуждение перехвата занятых террористами бомбплентов, моделирование возможных ситуаций и поведения в них. Плюс, стараемся как можно больше узнать от своих тиммейтов, информация какого рода будет наиболее полезной для них при перехвате нашей точки.

После того, как мы обсудили стратегии и тактики, мы начинаем играть друг против друга. Те, кто держат точку B – переходят за атаку и пытаются захватить нашу точку А всеми возможными способами. Рашат, закидывают гранатами, проходят медленно, делают всяческие подсадки, комбинируют стили и прочее. С точки зрения разнообразия — это намного эффективнее, чем играть миксы, ведь за время микса вам придется удерживать свой плент 3-4 раза, а по описанной технике вы можете за час отыграть 50 разных раундов на своей точке.

Главная проблема тренировок на сервере – то, что через 20 минут после их начала один из ваших тиммейтов обязательно крикнет: «Заходите через меня, я нашел енеми!». Обычно это всегда делает один и тот же человек – психологически и социально наименее зрелый член команды. Именно поэтому очень важно стараться подбирать игроков в команду по принципу одинаково серьезного отношения к игре, одинаково высоких целей и по явно выраженному желанию играть для команды, а не использовать оную для улучшения собственной фраг-статистики.

Конечно, это идеальная ситуация, в реальности у вас всегда будут игроки, которые готовы тренироваться больше и те, кого долгие тренировки откровенно бесят. Тут важно не ударяться в крайности – если будете удалять игроков из команды одного за другим, лишь за нежелание сидеть с вами по 3 часа на пустом сервере и задрачивать флешки, очень скоро поймете, что обязанная быть уникальной команда превращается в конвейер. С другой стороны, пойдете на поводу у слабохарактерных беги-стреляев, и очень скоро вашу уникальную, но не натренированную команду растерзают на куски более тактичные оппоненты.

Потому больше общайтесь с тиммейтами – проводите беседы, обсуждайте прошедшие тренировочные сессии, что они вам дали, как вы использовали отработанный багаж знаний и навыков. Таким образом, даже самые неусидчивые игроки очень скоро поймут, что грамотные тренировки действительно заметно увеличивают ваши общие и индивидуальные шансы на взятие раундов, а значит и игры.

Если кто-то из игроков не может тренироваться в отдельно взятый день – лучше не тренируйтесь вообще, чем делать это вчетвером. Ибо игра вчетвером, отработка вчетвером – в большей части потеря драгоценного времени. А вы ведь не только Counter-Strike’ом живете, не правда ли?

Последнее, но очень важное – прекратите наконец эти чертовы скакания с гранатами, никому не нужные распрыги, стрельбу изо всех стволов и прочую чушь, что многие демонстрируют во время тренировок. Ваши тренировки, пусть они проходят и на пустом сервере, должны имитировать ваше поведение в настоящей игре. Не делайте ничего лишнего, иначе есть вероятность, что во время реальной и важной игры вы просто будете не готовы к исполнению своих обязанностей, так как на тренировках валяли дурака. Вам, может быть, было весело раскидывать на треньках нелепые гранаты и делать прострелы по тиммейтам из всяких необычных позиций, но когда эти мелочи выльются в отданные на чемпионате игры – поверьте, вы поймете, что веселье того не стоило.

Тренировки на LAN’е – (10 из 10 по шкале эффективности): Самый лучший способ тренироваться и готовиться к важным играм. Причина этой эффективности кроется в том, что данный метод объединяет в себе плюсы всех возможных способов тренировки вообще. Можете вместе смотреть демки, можете обсуждать их, можете зайти на сервер и отработать что-то, можете погонять микс или даже принять участие на онлайн-чемпионатах из своего клуба.

Годами топовые прогеймеры твердят – легче попасть на вершину, чем остаться на ней. Многие связывают эту особенность соревновательного Counter-Strike с потерей мотивации после победных серий, но также большую роль играет и то, что очень трудно заметить и исправить свои собственные ошибки до тех пор, пока кто-то не указал вам на них. Если вы не проигрываете, это не значит что вы не совершаете ошибок – просто пока (пока) враги не нашли ваши ошибки и не использовали их в свою пользу. Пусть вы победили в матче – все равно посмотрите демку. Не найдете своих ошибок, так найдите череду ошибок вражеских. Запишите их, обговорите с тиммейтами – почему враг допустил их? Чем он думал? Что пытался сделать? Какие размышления привели его к совершению ошибок? Пусть ваши тиммейты видят и знают, какой тип мышления – наименее эффективен во время CS-матчей. Таким образом они смогут избегать этих ошибок.

После этого задумайтесь, что предпримет ваш противник, которого вы победили, в следующий раз зайдя с вами на сервер? Ведь он явно постарается внести некие изменения в свою игру. Подумайте, какие, чтобы вы знали о них еще раньше его самого.

Один из самых важных моментов во время тренировок – уметь среди гор спокойных, расчетливых и рутинных моментов находить крупицы веселья, ради которых вы и начали играть в CS. Разные команды решают этот вопрос по-разному. Кто-то берет в состав заправского шутника, кто-то делает перерывы и играет 1на1 с другим тиммейтом, или залетает полным составом на паб, покрошить нубъё. Главное – чувствуйте грань, за которой нет пользы, а только усталость и раздражение, и старайтесь её не переходить.

Читать : http://cyberfight.ru

Нет комментариев